Die Digitalisierung macht auch vor Betriebsrestaurants nicht halt: Die Kantine 4.0 soll die Arbeit für Caterer effizienter machen und Mitarbeitern das Essen entspannter ermöglichen. Doch die Branche ist erst am Anfang. Im Handelsblatt erscheint im Oktober 2017 ein großer Leitartikel unter der Rubrik "Digitale Revolution".

Bei BASF automatisiert pabis den Kassiervorgang für 2.800 Essensgäste, die Lunch Card (LuCa) optimiert die Gästebewirtung in ingesamt 11 Betriebsrestaurants. Das Fachmagazin "RFID im Blick" berichtet in der Ausgabe 01/02, 2016 über die Einführung von pabis bei BASF und bei der Robert Bosch GmbH.

Fast-Casual-Food Restaurantkette "Yaz" setzt auf hochwertiges Essen und eine innovative RFID-Anwendung. Das Fachmagazin "RFID im Blick" berichtet über die Avus-Lösung.

Der Praxis-Langzeittest ist bestanden. Catering inside berichtet in der Ausgabe vom April 2012 über die Pilotprojektphase von pabis.

Stuttgarter IT-Unternehmen bringt Tellern das Rechnen bei. Darüber berichtet das Fachmagazin "RFID im Blick" in der Ausgbae 06/2010.

Schnitzel oder Currywurst? Das Stuttgarter IT-Unternehmen avus hat ein System entwickelt, das erkennt, welche Speise auf dem Teller liegt und diese Information vollautomatisch an die Kasse übermittelt. "179 Das Stnadortmagazin der Region Stuttgart hat im Mai 2009 darüber berichtet.

Küchenkräfte als Lehrer, Porzellanteile, die von ihnen Wissen vermittelt bekommen und dieses weitergeben - das ist kein Science-Fiction-Szenario... Im GVmanager wird über die intelligente RFID-Lösung berichtet.